Отопление туннельных сушилок

Отопление туннельных сушилокОтказ от использования в качестве теплоносителя для сушилок дымовых газов вызван стремлением обеспечить нормальные санитарные условия для работающих в сушильном Цехе. На заводах, работающих с применением камерных сушилок, отапливаемых дымовыми газами, воздух в цехах часто загрязняется вредными газами, особенно при применении многосернистого топлива. Отопление туннельных сушилок чистым горячим воздухом снижает также износ металлических частей вагонеток.

В указанном проекте запроектирован следующий режим работы отдельных цехов завода. Глинохранилище работает только в течение летного времени, когда часть добытой глины употребляют непосредственно на производство, а из другой части создают запас на зиму.

Карьер, как и формовочное отделение, работает на прерывной шестидневной неделе в две смены. Сушильный цех работает на загрузке и выгрузке на прерывной шестидневной неделе в три смены.

Необходимый для третьей смены запас сырца хранится на вагонетках. Печи работают в течение всего года круглосуточно и непрерывно.

На выходной день, когда выгрузку сушилок не производят, накапливают запас сухого сырца на печных вагонетках, устанавливаемых на запасных путях.

Передвижение вагонеток в цеху и заталкивание их в печи механизировано. Предусмотрено применение контейнеров для транспорта кирпича к потребителю.

Типовые проекты заводов полусухого прессования кирпича также подвергались значительной переработке в важнейших узлах технологической схемы для обеспечения получения продукции высокого качества и повышения производительности заводов.

Основными изменениями являются: применение улучшенных имегодов обеспечения однородной влажности и гранулометрического состава формовочной массы, введение высокопроизводительных прессов и обжиг в туннельных печах.

В новейших проектах предусматривается предварительное грохочение глины до сушильного барабана для отделения мелких фракций.