Производительность мешалок

В большинстве же случаев жидкую шликерную массу сгущают, получая из нее тесто формовочной влажности или сухой порошок. В обоих случаях предварительное удаление из нее излишка влаги производят чаще всего путем отжима, применяя для этого фильтрпреесы.

Влажность глиняной массы при выходе из фильтрпресса равна 20-26%. При формовке изделий пластическим способом полученную из фильтрпресса глиняную массу обрабатывают на глиномялках (для получения полной однородности) и затем направляют для формовки из нее изделий. Во многих случаях переработанная на глиномялках масса до формовки подвергается вылеживанию.

Если формовку изделий производят по сухому способу, полученную из фильтрпресса глиняную массу предварительно сушат (для размола) таким же образом, как при сухом способе обработки глиняной массы. Применяют также комбинированную схему обработки глины.

Предварительное обогащение делают по сухому способу (подсушка, помол и просев глины на отдельные фракции), а затем из отдельных компонентов приготовляют глиняное тесто, как при пластическом способе обработки глины.

В этом случае процесс смешивания разделяют на две стадии: отдельные составные части смеси сначала перемешивают в сухом виде, а затем увлажняют для получения глиняного теста.

При осуществлении комбинированной схемы обработки глины применяют две глиномешалки, из которых одна работает как сухая мешалка, а вторая служит увлажняющим аппаратом для изготовления глиняного теста. Такая схема обработки глины запроектирована на некоторых новых заводах по производству пустотелых керамических блоков.

В процессе формовки предварительно подготовленной и обработанной глиняной массе придается заданная форма изготовляемых из нее изделий.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.