Стоимость сырья

Стоимость сырья1. Способы разработки глиняных месторождений Глина, используемая в керамическом производстве, обычно залегает неглубоко от поверхности земли, и добыча ее производится открытыми разработками. При этом способе для добычи полезного слоя ископаемого предварительно удаляют все вышележащие слои, так называемую вскрышу, и только затем производят разработку глиняного пласта. Подземная система выработки при помощи шахт при добыче глины применяется очень редко, исключительно для высококачественных сортов.

Для добычи же обыкновенной глины для строительной керамики на большинстве месторождений применяют открытую разработку, даже при значительной глубине заложения используемого пласта.

Так, например, разработка на киевских кирпичных заводах слондиловой глины, залегающей под слоем 20- 25 м, производится открытым способом, так как глубина основного месторождения глин также доходит до 18-30 м. Открытую разработку карьера в большинстве случаев производят механизированным способом.

При механизированном способе добычи глины в основном используют экскаваторы (одно-и многоковшевые). Кроме того, в отдельных местах применяют канатные и тракторные скреперы и для рыхления глины-скребки.

На карьерах кирпичных заводов многоковшевые экскаваторы более распространены, чем одноковшевые. Они дают лучшую обработку глины, так как снимают тонкую стружку толщиной в 2-3 см и перемешивают ее, что благоприятно отражается на качестве кирпича.

Многоковшевые экскаваторы могут работать двумя способами: по первому способу экскаватор находится на верху карьера, а рама с ковшами опущена вниз. Глина захватывается ковшами и подается наверх к экскаватору.

Такой способ работы называют способом нижнего черпания. При втором способе работы экскаватор расположен внизу, где ковши наполняются разрыхленной и свалившейся глиной.

Комментарии запрещены.