Туннельные печи

Туннельные печиРасположение тарелок должно обеспечивать равномерное распределение температур по всей высоте печи. Для этого в некоторых системах печей предусматривают расположение горелок не только с боковых сторон зоны обжига, но и сверху — в своде печи. Имеются системы, где для отопления печей применяется и твердое топливо.

При применении твердого топлива устраивают обычные топки, располагаемые по обеим сторонам печи, или же загрузку топлива в печь производят сверху — через отверстие в своде, как в кольцевых печах.

В этом случае топливо сгорает в промежутках садки, специально устраиваемых при кладке сырца на вагонетки. Основная задача при проектировании туннельной печи для обжига строительного кирпича и аналогичных изделий строительной керамики — возможно большее упрощение и удешевление конструкции печи (особенно, если учесть дешевизну выпускаемой продукции сравнительно с другими видами керамических изделий).

Поэтому печи, отапливаемые твердым топливом, сжигаемым в выносных топках или в среде материала, имеют безусловное преимущество перед печами с газогенераторными установками, так как стоимость последних резко повышает общую стоимость печи. Приходится также учитывать некоторые особенности самого производства строительного кирпича и других изделий из легкоплавких глин, усложняющие условия работы туннельных печей сравнительно с условиями работы при обжиге керамических изделий из тугоплавких и огнеупорных глин, а именно: температура обжига строительного кирпича относительно невысока и только в некоторых случаях превышает 1 000°, что значительно ниже температуры обжига огнеупорных и других керамических изделий, однако трудность обжига обыкновенного строительного кирпича заключается в том, что используемые для его изготовления глины имеют очень небольшой интервал плавкости.

При неизбежном по высоте печи перепаде температур может получиться, что в отдельных местах садки будет недожог или же, наоборот, пережог.

Комментарии запрещены.