Туннельные сушилки

Туннельные сушилкиСушилка конструкции И. П. Артемкина устроена так же, как противоточный туннель, но имеет оригинальное приспособление, устраняющее неравномерность сушки по сечению туннеля. Сущность этого приспособления заключается в следующем: по длине туннеля в потолке устроены поперечные выступы А, а в полу под рельсовыми путями приямки Б. Каждый выступ А приходится посредине приямка Б, а расстояние между двумя выступами равно длине двух вагонеток с сырцом. На каждой вагонетке с одной торцевой стороны подвешивается щит, который закрывает все пространство от выступа А до головки рельсов.

Горячий воздух, поступающий в туннель, встречает по пути щиты и выступы, и вынужден двигаться зигзагами, как показано стрелками. По мере продвижения вагонеток по туннелю изменяется направление прохода воздуха через сырец.

Если в положении, воздух через вагонетку проходит снизу вверх, а через вагонетку сверху вниз, то при перемещении всего состава на одну вагонетку вперед, вагонетка станет на место вагонетки, а вагонетка на место вагонетки.

При этом в вагонетке воздух будет уже проходить сверху вниз, а в вагонетке снизу вверх.

Таким образом, сырец на каждой вагонетке омывается горячим воздухом то сверху вниз, то снизу вверх, вследствие чего получается равномерная сушка по всему сечению туннеля. Туннельные сушилки, как и камерные, обычно соединяются в группы, обслуживаемые общим устройством для загрузки и продвижения вагонеток.

Подача и отбор сушильного агента производится в! большинстве случаев вентиляторами. В простой противоточной туннельной сушилке режим сушки при определенном количестве газов устанавливается автоматически, в зависимости от ее Длины.

Регулировка режима сушки при обычно принятой длине туннеля в 30-40 м в зависимости от влажности поступающих изделий производится изменением количества поступающих горячих газов. При недостаточном количестве газов и низкой их температуре в конце туннеля возможна конденсация влаги.

Комментарии запрещены.