Влажность глиняной массы

Влажность глиняной массыСпособ формовки зависит от степени влажности глиняной массы. Существуют следующие способы формовки.

1. Способ литья — изделия отливают из жидкой массы.

Жидкое тесто (шликер) большой влажности (40-60%) консистенции густых сливок наливают в гипсовую форму, стенки которой поглощают влагу; при этом взвешенные тонкие частицы глиняной массы оседают на стенках формы.

По мере отдачи влаги глиняная масса твердеет, сокращается в объеме и легко отделяется от форм. Этот способ, имеющий большое применение при изготовлении фигурных изделий сложных очертаний, широко распространен в производстве бытовой керамики, а в производстве строительной керамики сохранился, главным образом, при изготовления санитарно-фаянсовых и декоративных изделий.

2. Пластический способ (мокрый) формовки изделий из глиняной массы в пластичном состоянии, влажностью 18-24% больше всего распространен в производстве строительной керамики. 3. Сухой способ формовки из порошкообразных масс влажностью 3-12% также широко применяется в производстве керамических изделий.

Формовку изделий из глиняной массы, имеющей влажность 8-12%, часто называют полусухим способом.

Производственные операции при пластическом!

и сухом способах формовки почти исключительно механизированы. Ручной способ формовки в основном сохранился только при изготовлении изделий из пластичной массы особо сложной формы или специальных требований и назначений.

При ручной формовке изделия лепят руками, например, при формовке игрушек, статуэток и др., или применяют для этого различные шаблоны (для изделий, имеющих стандартную форму).

Так формуют кирпич и плитки в деревянных, металлических и других формах. Одним из древнейших приспособлений для механизации процесса формовки являются гончарные круги, применяющиеся для изготовления изделий, имеющих форму тела вращения.

Ручная формовка в настоящее время частично сохранилась в производстве строительного кирпича и фасонных изделий больших размеров.

Методы и способы обработки глины
Из каких предметов должен состоять спальный гарнитур?

  Спальня — это место, где мы проводим треть своей жизни, так почему бы не сделать ее идеальной во всех смыслах?Оформите мебель на заказ для спальни, выберите спальный гарнитур своей мечты не из числа типовых готовых моделей, а создайте сами собственную концепцию, которая будет радовать вас ежедневно вплоть до того …

Методы и способы обработки глины
Утеплители для дома

Любой утеплитель, используемый для теплоизоляции, имеет как преимущества так и недостатки, поэтому лучшего в принципе не существует. Рынок предлагает широкий ассортимент теплоизоляционных материалов, и здесь мы рассмотрим некоторые из них.

Методы и способы обработки глины
Как выбрать мужской костюм?

Из-за большого ассортимента мужских деловых костюмов многие сталкиваются с трудностью выбора конкретной модели. Покупая мужские костюмы оптом или в розницу, следует знать, на что обращать внимание при выборе. Зная основные критерии, процесс выбора костюма не займет много времени и сил. Прежде всего необходимо обратить внимание на тип пиджака. Если он однобортный, …