Выгрузка глины

Выгрузка глиныВыгрузка глины производится со специальных тупиков длиной 200 м или с путей, предназначенных для передвижения Г тепляка. Распределение выгруженной глины по площади оклада производится бульдозером. Конец склада не загружается и является стоянкой передвижного тепляка и начальным местом работы экскаватора.

Тепляк передвигается по рельсовым путям.

Тепляк состоит из трех металлических ферм с параллельными поясами высотой по 4,5 м, пролетом 42 м. Длина тепляка 10 м. Со стороны формовочного отделения к тепляку прикреплена вертикальная металлическая решетчатая стенка, доходящая до дна склада; в стенке имеется два проема : один для въезда экскаватора, другой для прохода вагонеток с глиной, перемещающихся по узкоколейному пути из тепляка в формовочное отделение. Намечается в дальнейшем доставку глины в цех производить не на вагонетках, а ленточным транспортером, подвешенным к металлической конструкции тепляка.

Стена и нижние пояса ферм отеплены камышитовыми плитами. Верхние пояса ферм для защиты от атмосферных осадков покрыты толем по деревянной опалубке.

Вес металлической конструкции каждого тепляка без тележек составляет около 70 т. Разработка карьера в тепляке производится одноковшевым экскаватором Комсомолец с ковшом емкостью 0,35 м3. Груженые — вагонетки передвигаются по фронту разработки и — через поворотный круг поступают на основной узкоколейный путь и далее по утепленной галерее к эстакаде и бункерам.

По мере передвижения тепляка галерею постепенно наращивают по длине. За период одной стоянки тепляка добывают около 330 м3 глины.

Оборудование состоит, помимо металлического передвижного тепляка, из двух барабанных фрикционных лебедок трузоподъемвегтью 1,5 т с электромотором 10,6 кет для обслуживания бесконечной откатки вагонеток с глиной, двух ручных лебедок грузоподъемностью 5 г для передвижения тепляков.

Добыча и хранение глины
Пустотелые камни для перекрытий

Керамические пустотелые камни для перекрытий нашли применение преимущественно в районах, где керамическая промышленность располагает соответствующим, высококачественным сырьем и предприятиями, приспособленными для выпуска тонкостенной керамики. Так, в Украинской и Белорусской ССР, в Прибалтийских республиках производство пустотелой керамики Для перекрытий вполне освоено, и конструкции из керамических пустотелых камней успешно применяются в жилищном …

Добыча и хранение глины
Практика успешного применения камней с вертикальными отверстиями

Практика успешного применения камней с вертикальными отверстиями привела к сокращению выпуска камней с горизонтальными пустотами, которые во Франции, например, находят еще применение в сочетании с кирпичом, имеющим вертикальные отверстия. Использование в этом случае в одной и той же конструкции стены трех-четырех различных типов пустотелого камня и кирпича не может, разумеется, …

Добыча и хранение глины
Как подобрать хороший утеплитель для дома?

При возведении загородного коттеджа или частного дома одним из самых важных вопросов является поддержание в нем комфортной для человека температуры. Так как на преобладающей территории РФ погода большую часть года стоит холодная, важно правильно утеплить постройку. Какие именно стройматериалы для этого нужны? И как среди богатого ассортимента выбрать подходящие изделия? …