Выгрузка глины

Выгрузка глиныВыгрузка глины производится со специальных тупиков длиной 200 м или с путей, предназначенных для передвижения Г тепляка. Распределение выгруженной глины по площади оклада производится бульдозером. Конец склада не загружается и является стоянкой передвижного тепляка и начальным местом работы экскаватора.

Тепляк передвигается по рельсовым путям.

Тепляк состоит из трех металлических ферм с параллельными поясами высотой по 4,5 м, пролетом 42 м. Длина тепляка 10 м. Со стороны формовочного отделения к тепляку прикреплена вертикальная металлическая решетчатая стенка, доходящая до дна склада; в стенке имеется два проема : один для въезда экскаватора, другой для прохода вагонеток с глиной, перемещающихся по узкоколейному пути из тепляка в формовочное отделение. Намечается в дальнейшем доставку глины в цех производить не на вагонетках, а ленточным транспортером, подвешенным к металлической конструкции тепляка.

Стена и нижние пояса ферм отеплены камышитовыми плитами. Верхние пояса ферм для защиты от атмосферных осадков покрыты толем по деревянной опалубке.

Вес металлической конструкции каждого тепляка без тележек составляет около 70 т. Разработка карьера в тепляке производится одноковшевым экскаватором Комсомолец с ковшом емкостью 0,35 м3. Груженые – вагонетки передвигаются по фронту разработки и – через поворотный круг поступают на основной узкоколейный путь и далее по утепленной галерее к эстакаде и бункерам.

По мере передвижения тепляка галерею постепенно наращивают по длине. За период одной стоянки тепляка добывают около 330 м3 глины.

Оборудование состоит, помимо металлического передвижного тепляка, из двух барабанных фрикционных лебедок трузоподъемвегтью 1,5 т с электромотором 10,6 кет для обслуживания бесконечной откатки вагонеток с глиной, двух ручных лебедок грузоподъемностью 5 г для передвижения тепляков.

Читайте так же:

Comments are closed.