Характеристика глин, применяемых для производства строительной керамики

Основные требования к глинам, употребляемым для производства строительной керамики, таковы: 1) хорошая формовочная способность, обеспечивающая возможность получения заданных очертаний изделий; 2) способность высыхать без трещин и короблений при сохранении достаточной механической прочности, обеспечивающей возможность дальнейшего транспорта сырца и установки его для обжига в печах; 3) получение после обжига прочного, водо-и морозоустойчивого черепка. Основным сырьем для производства изделий строительной керамики служат обычно тугоплавкие и легкоплавкие глины.

Согласно действующему ОСТ (ВКС-5539) их разделяют на следующие группы и подгруппы. Высококачественные огнеупорные глины применяют только для производства высокоценных изделий (половые и облицовочные плитки и некоторые виды декоративной керамики) Основными исходными данными при определении пригодности глин для производства основной массы керамических изделий (строительный кирпич, черепица и др.) служат не только технологические показатели, но и экономические, как, например, стоимость сырья, обеспечивающая возможность получения дешевой продукции.

На стоимость сырья в значительной степени влияют условия добычи глины и расстояние предприятия как от месторождения глин, так и от места потребления керамических изделий.

Большинство предприятий, вырабатывающих массовые строительные керамические изделия (кирпич, черепицу), обычно располагают непосредственно на месторождении глин.

Предприятия, выпускающие керамические изделия повышенной ценности (облицовочные и половые! плитки, декоративную керамику), в ряде случаев более выгодно располагать непосредственно в районах потребления, так как для производства такого вида изделий требуется сравнительно небольшое количество сырья.

Комментарии запрещены.