Зимнее хранение глины

Зимнее хранение глиныПри втором способе обеспечения зимнего запаса глины устраивают специальные глинохранилища. Простейшие глинохранилища представляют собой сараи или навесы, в которых складывают глину. Глинохранилища такого типа широко применяют на заводах, где используется, главным образом, привозное сырье небольшой влажности.

Для хранения глины повышенной влажности, легко промерзающей, применяют закрытые отапливаемые хранилища.

Загрузка и выгрузка глинохранилищ, в особенности для заводов большой производительности, представляет собой очень трудоемкую работу, поэтому в большинстве конструкций глинохранилищ предусматривают различного рода устройства для механизации этих работ.

Глина в хранилище может загружаться транспортерами, расположенными в верхней части глинохранилищ и распределяющими глину по всей его длине. Применяются также конструкции с грейферным краном, который используют как для загрузки, так и для выгрузки глины.

Снижение стоимости глинохранилищ в значительной степени зависит от следующих факторов: 1) форма поперечного сечения глинохранилища должна соответствовать габариту уложенной для хранения глины; 2) механические устройства для разгрузки и погрузки глины следует выбрать такие, которые не требуют установки тяжелых поддерживающих конструкций; 3) конструкция и материалы, из которых устраиваются перекрытия и ограждающие стены глинохранилища, должны быть выполнены в наиболее экономном варианте. Приводим краткое описание четырех типов наиболее характерных глинохранилищ, разработанных различными проектными организациями (Росстромпроект, Мосуглепроект и др). Глинохранилище первого типа оборудовано мостовым краном с грейферным ковшом, который перемещает глину по всей площади глинохранилища и складывает ее при надобности по отдельным сортам.

Разгрузка глинохранилища производится тем же грейферным краном в ящичный подаватель, расположенный в центре глинохранилища, откуда сырье поступает на ленточный транспортер для дальнейшей переработки.

Читайте так же:

Comments are closed.