Зимнее хранение глины

Зимнее хранение глиныПри втором способе обеспечения зимнего запаса глины устраивают специальные глинохранилища. Простейшие глинохранилища представляют собой сараи или навесы, в которых складывают глину. Глинохранилища такого типа широко применяют на заводах, где используется, главным образом, привозное сырье небольшой влажности.

Для хранения глины повышенной влажности, легко промерзающей, применяют закрытые отапливаемые хранилища.

Загрузка и выгрузка глинохранилищ, в особенности для заводов большой производительности, представляет собой очень трудоемкую работу, поэтому в большинстве конструкций глинохранилищ предусматривают различного рода устройства для механизации этих работ.

Глина в хранилище может загружаться транспортерами, расположенными в верхней части глинохранилищ и распределяющими глину по всей его длине. Применяются также конструкции с грейферным краном, который используют как для загрузки, так и для выгрузки глины.

Снижение стоимости глинохранилищ в значительной степени зависит от следующих факторов: 1) форма поперечного сечения глинохранилища должна соответствовать габариту уложенной для хранения глины; 2) механические устройства для разгрузки и погрузки глины следует выбрать такие, которые не требуют установки тяжелых поддерживающих конструкций; 3) конструкция и материалы, из которых устраиваются перекрытия и ограждающие стены глинохранилища, должны быть выполнены в наиболее экономном варианте. Приводим краткое описание четырех типов наиболее характерных глинохранилищ, разработанных различными проектными организациями (Росстромпроект, Мосуглепроект и др). Глинохранилище первого типа оборудовано мостовым краном с грейферным ковшом, который перемещает глину по всей площади глинохранилища и складывает ее при надобности по отдельным сортам.

Разгрузка глинохранилища производится тем же грейферным краном в ящичный подаватель, расположенный в центре глинохранилища, откуда сырье поступает на ленточный транспортер для дальнейшей переработки.

Добыча и хранение глины
Пустотелые камни для перекрытий

Керамические пустотелые камни для перекрытий нашли применение преимущественно в районах, где керамическая промышленность располагает соответствующим, высококачественным сырьем и предприятиями, приспособленными для выпуска тонкостенной керамики. Так, в Украинской и Белорусской ССР, в Прибалтийских республиках производство пустотелой керамики Для перекрытий вполне освоено, и конструкции из керамических пустотелых камней успешно применяются в жилищном …

Добыча и хранение глины
Практика успешного применения камней с вертикальными отверстиями

Практика успешного применения камней с вертикальными отверстиями привела к сокращению выпуска камней с горизонтальными пустотами, которые во Франции, например, находят еще применение в сочетании с кирпичом, имеющим вертикальные отверстия. Использование в этом случае в одной и той же конструкции стены трех-четырех различных типов пустотелого камня и кирпича не может, разумеется, …

Добыча и хранение глины
Как подобрать хороший утеплитель для дома?

При возведении загородного коттеджа или частного дома одним из самых важных вопросов является поддержание в нем комфортной для человека температуры. Так как на преобладающей территории РФ погода большую часть года стоит холодная, важно правильно утеплить постройку. Какие именно стройматериалы для этого нужны? И как среди богатого ассортимента выбрать подходящие изделия? …