Глины голубоватых и зеленоватых тонов

Для изменения природных свойств глины при подготовке сырья для производства керамических изделий к ней добавляют различные вещества. Для понижения пластичных свойств глины в состав глинистой массы вводят отощители; для снижения температуры спекания вводят флюсы и плавни; для получения пористости добавляют выгорающие вещества, а для получения требующейся окраски добавляют специальные красители.

Отощающие вещества широко применяют в производстве различных видов керамических изделий.

В производстве строительного кирпича отощающими добавками служат обычно песок и супеси, древесные опилки, очажные остатки обжиговых печей и др. В производстве более ценных керамических изделий, особенно тонкостенных, в качестве отощителей применяют измолотую обожженную глину или измолотые в порошок брак и бой керамических изделий, часто называемые шамот. Количество добавляемого отощителя определяют опытным путем в зависимости от связующей способности глины.

Флюсующие вещества, или плавни служат для снижения температуры спекания глины.

Их применяют, главным образом, при необходимости получения камнеподобного. черепка (в производстве изделий типа половых плиток со спекшимся черепком).

В тонкой керамике в качестве плавня применяют полевой шпат. Выгорающие добавки применяют для получения облегченного кирпича.

В качестве выгорающих добавок применяют мелко измельченные древесные опилки. В последнее время получены хорошие результаты при применении в качестве выгорающих добавок мелко измельченных минеральных углей.

При условии обеспечения правильного обжига изделия это позволяет уменьшить объемный вес кирпича на 6-7% без снижения его прочности.

Комментарии запрещены.