Особенности производства строительного кирпича

Особенности производства строительного кирпичаТак как садка размещается на вагонетках, передвигающихся в печи, то при нарушении ее, что может явиться следствием оплавления отдельных кирпичей при пережоге, садка может легко расстроиться, отдельные кирпичи могут обрушиться и, как следствие этого, произойдет обвал всей садки, что неминуемо вызовет остановку работы печи. Эти обстоятельства, резко выявляющиеся при применении легкоплавких глин, на долгое время задержали внедрение туннельных печей в производство строительного кирпича. Мерой борьбы с этим явлением является применение правильного вида садки так, чтобы газы омывали ее равномерно во всех частях, вследствие чего получается одинаковая температура по всему сечению садки.

Наряду с этим высоту садки на вагонетках не следует делать очень большой. В отличие от кольцевых печей высота садки в туннельных печах не превышает 1,7 м, ширина же доходит до 2,5 м. Печи меньшего поперечного сечения, как правило, обеспечивают большую равномерность обжига, чем печи большого поперечного сечения.

Несмотря на обширный ассортимент и различные технологические схемы производства изделий строительной керамики, оборудование предприятий, выпускающих эти изделия, имеет много общего.

Все оборудование можно разделить на три большие группы: 1) машины для добычи и обработки сырья и получения сформованного изделия (сырца); 2) оборудование для придания сформованному сырцу окончательных свойств черепка; 3) транспортное оборудование для перевозки сырья, полуфабрикатов и готовых изделий.

Оборудование первой группы, а также оборудование третьей группы является в основном механическим оборудованием.

Ко второй же группе относятся, главным образом, теплотехнические устройства. Основным оборудованием для добычи сырья являются экскаваторы тех же типов, которые применяют в других отраслях промышленности.

style=""/>

Комментарии запрещены.