Процесс спекания глин сопровождается обычно изменением объема, которое называется огневой усадкой. Величина огневой усадки зависит от минералогического состава глин.

Так, например, при наличии в глинах свободного кварца (в виде примеси) уменьшение объема глин при усадке компенсируется ростом кварцевых зерен. Кварц при нагревании переходит в модификации меньшего удельного веса и соответственно большего объема.

Глины в естественном, необожженном состоянии обладают различной окраской в зависимости от наличия в них различных минералов и органических примесей.

Наиболее частая окраска желтая разной интенсивности до красной разных оттенков, вызываемая наличием водной окиси железа, которая окрашивает глину в желтые и буровато-желтые цвета, и безводной окиси железа, придающей глине буровато-красный оттенок. Окислы марганца, имеющиеся в глине, окрашивают ее в буроватые оттенки.

Присутствие в глинах органических веществ придает глинам темные оттенки (от серого до черного). Встречаются также глины голубоватых и зеленоватых тонов, такая окраска вызвана присутствием в них закисных соединений железа в виде различных окрашенных минералов.

После обжига цвет резко меняется. Глины с незначительным содержанием глинозема, но содержащие большое количество окиси железа, в зависимости от температуры и атмосферы обжига, приобретают красный или фиолетовый цвет (до синевато-черного).

Содержание известняка в этих глинах вызывает ослабление окраски и придает черепку желтый оттенок различной интенсивности.

Кроме химического состава глин большое влияние на цвет изделия после обжига оказывают температура и характер пламени при обжиге. При обжиге в восстановительной атмосфере можно получить при наличии окислов железа различные темные оттенки изделия (до почти черного включительно).

Сырье для производства керамических изделий
Дифференцирование типов эффективного кирпича и камней

При выпуске и применении этих двух видов пустотелого кирпича в климатической зоне, характеризуемой расчетной зимней температурой минус 20-22°, возможная в других условиях эффективность 13- и 19-дырчатого кирпича не будет использована. В этих условиях целесообразно применять 32- и 78-дырчатый кирпич или щелевые камни, получая при этом возможность уменьшить толщину стены на …

Сырье для производства керамических изделий
Изготовление керамических изделий

Изготовление керамических изделий включает несколько этапов: приготовление тестообразной массы, формовка изделия, нанесение декора, сушка, обжиг в печи. Вкратце о каждом этапе.

Сырье для производства керамических изделий
Увеличение степени пустотности

При вертикальном расположении пустот в камне, кроме того, отпадает необходимость в дополнительном типе камня для закрывания горизонтальных пустот в торцах камней, выходящих на углы и в проемы. Наряду с улучшением теплотехнических и других свойств кладки из камней с вертикальными пустотами, предел прочности ее значительно выше, чем кладки из камней с …