Регулировка режима сушки

Регулировка режима сушкиВ более сложных системах сушилок изменение режима достигается за счет дополнительной подачи сушильного агента в отдельных местах по длине туннеля, что дает возможность изменять температуру и влажность по отдельным зонам. В этом случае возможно также применение рециркуляции насыщенных газов. Примером такой сушилки является сушилка конструкции Укрстромпроекта, работающая на дымовых газах с рециркуляцией.

Сушилка конструкции Укрстромпроекта. Сушилка состоит из шести туннелей.

Размеры каждого туннеля: длина-36,3, ширина-1,6 и высота от головки рельса 1,65 м. Емкость туннеля-30 вагонеток. Туннель разбит на четыре зоны.

Три зоны обогреваются горячими дымовыми газами, четвертая зона ребристыми паровыми калориферами.

Горячие дымовые газы из топки по распределительному каналу поступают в отдельные сушильные туннели, а частью по обводным каналам вдоль туннелей направляются для смешения с отработанными дымовыми газами или воздухом для получения смеси требующейся температуры и влажности.

Горячие газы поступают в сушилки в трех местах по длине туннеля. Наиболее горячие топочные газы поступают у разгрузочного конца туннеля через отверстие в полу.

В остальные две зоны через подовое отверстие поступает смесь из горячих и рециркулирующих газов. Насыщенные дымовые газы удаляются по каналам и собираются в главном отводящем канале, откуда удаляются вентиляторами.

Часть отработанных газов каналам.

Смешение рециркулирующих газов с горячими дымовыми газами, поступающими по каналам, происходит в каналах 2,3. Температура смеси регулируется шиберами, изменяющими количество рециркулирующих газов. Паровые ребристые калориферы установлены в загрузочном конце туннеля и образуют зону предварительного подогрева сырца.

Режим сушки регулируется изменением температуры газов, поступающих в туннель, а также количеством рециркулирующих газов и температурой смеси.

Сушилки конструкции Укрстромпроекта установлены на нескольких заводах, выпускающих кирпич и крупные керамические камни (в Киеве и Харькове).

Срок сушки 24-60 час при температуре поступающих газов 150-180°-

Сушильные устройства
Требования, предъявляемые к пустотелой керамике

Основные требования, предъявляемые к пустотелой керамике, следующие: а) технологические-в отношении свойств сырья, простоты изготовления и возможности использования рядового сырья; б) строительные — в отношении прочности и простоты ведения кладки; в) эксплуатационные-в отношении теплофизических свойств и долговечности конструкции.

Сушильные устройства
Стеновая керамика

Эффективную керамику можно подразделить по назначению на три основных вида: 1) стеновую керамику; 2) керамику для перекрытий и 3) облицовочную керамику. Стеновая пустотелая керамика обладает свойствами, обеспечивающими значительную эффективность ее применения как в жилых и гражданских, так и в промышленных зданиях.

Сушильные устройства
Технологии производства пустотелой керамики

Производству и внедрению керамики способствует почти повсеместное наличие сырья и возможность изготовления основных керамических изделий на действующих кирпично-черепичных заводах. В результате проводившихся исследований и накопления опыта производства были изучены основные вопросы, связанные с производством и применением пустотелой керамики; выявлены основные требования к пустотелой керамике для достижения максимальной эффективности ее в …