Степень влажности глиняной массы в производственных условиях

Степень влажности глиняной массы в производственных условияхРаспределение давления по толщине прессуемого изделия неравномерно в направлении сил сжатия. Слои, прилегающие к поверхности прессующего штампа, уплотняются больше, чем удаленные от нее слои. Чем больше путь, который должна пройти сжимаемая частица массы, тем неравномернее происходит уплотнение.

Если давление приложено с двух сторон, уплотнение происходит равномернее, так как такое двустороннее сжатие равносильно уменьшению толщины прессуемого слоя вдвое. Опыты, проведенные на опытном заводе НКПСМ РСФСР, показали, что при использовании для прессования подвижной формы глиняная масса лучше и равномернее прессуется с обеих сторон, чем при прессовании с применением неподвижной формы.

Равномерность уплотнения массы зависит также от длительности и скорости возрастания давления. Быстрое возрастание нагрузки при малой длительности ее действия вызывает неравномерное уплотнение и может привести к образованию трещин в сырце и его расслоение.

Увеличение периода (длительности) прессования при постепенном возрастании давления улучшает качество сырца. Еще благоприятнее отражается на качестве сырца давление, возрастающее ступенчато (с перерывами), т. е. когда последующее сжатие производится при давлении большем, чем предыдущее.

Перерывы дают возможность удалить значительную часть воздуха, содержащегося в массе, способствуют более равномерному уплотнению и уменьшают возможность расслоения сырца. Режим прессования, величина давления, длительность периода сжатия для каждого вида изделий должны подбираться индивидуально в зависимости от гранулометрического состава и влажности формуемого порошка (глиняной массы).

Глины тощие, богатые песком, можно прессовать с большими скоростями возрастания давления, а глины пластичные лучше прессовать медленно, желательно с перерывами.

Благоприятное влияние на степень уплотнения прессуемой массы и на распределение давления оказывает введение в массу неупругих добавок — шамота, песка и др.

Формовка сырца
Пескоблоки-производство, применение в строительстве

Бетонный стеновой камень(пескоблок) представляет собой одну из модификаций вибропрессованого блока. Данный строительный материал получают из легких мелкозернистых бетонов с применением метода объемного прессования. Достоинства материала: Правильная геометрическая форма; прочность; влагоотталкивающие свойства; небольшой вес; длительный срок службы; экологическая безопасность; устойчивость к возгоранию; длительный срок службы. Имеют небольшой вес, благодаря чему не …

Формовка сырца
Монтажные особенности труб из различных материалов в рамках одной системы отопления

В статье рассказывается о том, как правильным образом проводиться стыковка труб, сделанных из различных материалов, в рамках одной системы отопления. Прокладывая трубопроводы, стальные трубы, возможно, соединять друг с другом методом сварки или при помощи муфточек. Оцинкованные трубы можно легко соединять только муфточками, потому что при выполнении сварочных работ цинковый слой …

Формовка сырца
Основы покрытий

Одна из конструкций такого покрытия седловидной формы составляется из сборных железобетонных ребер, армированных высокопрочной проволокой, пемзобетонных плит и рулонной кровли. Провес покрытия в поперечном направлении здания доходит до 5 и. В продольном направлении покрытие имеет уклон от середины к торцовым стенам, что обеспечивает отвод атмосферных вод с крыши в обе …