Кладка стен и перегородок

Перевязку кирпичей надлежит делать сдвигом вертикального шва так, чтобы он пришелся посредине кирпича нижнего ряда, или отступая от вертикального шва Соседнего ряда не менее как на гА кирпича. В старых кладках абсолютно не допускали совпадения вертикальных швов. В современной кладке допускается местами совпадение вертикальных наружных швов в трех соседних рядах и совпадение внутренних швов в 4-5 соседних рядах.

Чтобы уменьшить расход раствора и увеличить крепость кладки, толщина швов не должна быть больше12 ммдля горизонтальных и вертикальных швов, которые не увеличивают толщину стены. Толщина вертикальных швов, идущих вдоль стены,10 мм.

Размеры стен и отдельных пастей из кирпича следует делать в соответствии с размерами кирпича, т. е. в полкирпича, в один кирпич, в 1У2 кирпича, в 2 кирпича -и т. д.

Надлежит избегать других размеров стен и их частей, чтобы не получить излишне толстых швов или необходимости откалывать кирпич.

Расположение кирпичей в стенах

а) Кладка в полкирпича. Соблюдая указанные правила, надо помнить основное правило кладки: чтобы швы были под прямым углом (перпендикулярно) к действующей силе.

Сперва остановимся на кладке прямолинейных стен. Самая тонкая из них -стена или, вернее, перегородки офисные http://ornet.com.ua/production/office-partitions/ толщиной в полкирпича.

Кладка ее — ложковая во всех рядах. Ложки занимают всю толщину стенки. Вертикальные швы одного ряда приходятся посредине кирпичей соседнего ряда, т. е. соблюдено правило 4.

б) Кладка в 1 кирпич. В стене в 1 кирпич кирпичи располагаются тычками. Необходимо сказать, что повторять кладку во всех рядах тычками не следует, так как это дает слабую перевязку. Лучше, если во втором ряду кирпичи положить ложками попарно. Они перекрывают швы нескольких тычков, отчего кладка будет надежнее.

Комментарии запрещены.