Структура градостроительного комплекса

В одних случаях эти противоречия определяют те или иные градостроительные особенности на различных ступенях и в разных условиях и ситуациях развития общества, в других случаях являются причиной деформаций и диссонансов в планировке, застройке и архитектурной композиции города, то есть вызывают вторичные, производные противоречия в его формировании.

Роль противоречий развития общества в становлении и преобразовании города кажется пассивной; представляется, что они лишь влияют на формирование городской среды, не являясь движителем се преобразования. В то же время те градостроительные противоречия, которые возникают как следствие этой первопричины, безусловно, стимулируют преобразование планировочно-пространственной структуры и композиции города, требуя своего устранения или разрешения в соответствии с более широкими интересами развития общества и социального прогресса.

Эти производные противоречия структуры градостроительного комплекса можно квалифицировать как внутренние противоречия формы используя http://angio.com.ua/ishop/kirpichi_i_bloki_stroitelnye/. При исследовании конкретных градостроительных объектов для выявления определяющих противоречий их формирования, закономерностей возникновения и разрешения противоречий в процессе становления и преобразования города необходим определенный пространственный диапазон и достаточно глубокая ретроспектива изучения объекта.

Чем меньше пространственный угол или временная дистанция исследования, тем труднее обнаружить и опять коренные причины и закономерности градостроительных процессов. Несоответствие формы и содержания строительных и градостроительных объектов или диссонансы в их форме возможны уже в ходе реализации или сразу после создания таких объектов, то есть в современной градостроительной практике. Первопричины этого могут иметь как субъективный, так и объективный характер.