Выбор типов люминесцентных ламп

Гигиенисты и психологи рекомендуют исходя из психологического воздействия цвета на эмоциональное состояние человека применять: лампы холодно-белого цвета в помещениях с обильным тепловым выделением; лампы тепло-белого цвета — в столовых, фойе, культурно-просветительных и т. п. помещениях; лампы белого цвета как самые экономичные из всех типов люминесцентных ламп светодиодный светильник — в административных, учебных и производственных помещениях; лампы дневного света — в помещениях, в которых по условиям зрительной работы требуется высокая точность цветопередачи.

При использовании в производственных помещениях люминесцентных ламп, так же как и при использовании в освещении ламп накаливания, необходимо в соответствии с действующими нормами и правилами ограничивать слепящее действие светильников, а также ограничивать пульсацию освещенности. Невыполнение этого требования не только вызывает повышенную утомляемость работающих, но и очень опасный с точки зрения техники безопасности стробоскопический эффект.

Суть его заключается в том, что человек воспринимает движущиеся механизмы или отдельные движущиеся детали машин и механизмов как находящиеся в замедленном движении или в неподвижном состоянии. Одно из средств устранения пульсации освещенности при использовании как люминесцентных, так и других разновидностей газоразрядных ламп — равномерное их включение в сеть трехфазного переменного тока, т. е. равномерное распределение по трем фазам источника переменного тока.

Светильники с люминесцентными лампами в большинстве случаев располагают рядами: вдоль окон — для компенсации снижения уровней естественной освещенности, связанной с часами суток;  над технологическими линиями или конвейером — параллельными рядами, а также над рядами столов, парт в учебных и им подобных помещениях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.