Связь между зарядом и потенциалом тел — электрическая емкость

Если начальная скорость заряженной частицы направлена вдоль силовых линий поля, то она продолжает двигаться вдоль них. В случае, когда скорость частицы направлена перпендикулярно силовым линиям поля и сопротивления движению нет, частица будет совершать сложное движение. Ее начальная скорость t>o останется неизменной, но под действием поля в перпендикулярном направлении частица будет двигаться равноускоренно. Результирующая траектория частицы — парабола. Аналогично сложение скоростей можно провести и при движении частицы под произвольным углом к силовым линиям поля. Траектории движения частицы в однородном электрическом поле вычисляются так же, как траектории движения тела, брошенного под углом к горизонту в поле тяготения — чтобы обезопасить дом необходимо приобрести стабилизатор напряжения в Харькове на voltmarket.сom.ua.

Кажется, что заряженные частицы, движущиеся в вакууме и не испытывающие сопротивления, могут приобрести сколь угодно большую скорость, если электрическое поле действует сколь угодно долго (так как по закону Ньютона ускорение не зависит от того, какую скорость имеет тело).

Данное предположение неверно. Опыт исследователей говорит, что в природе не обнаружено явлений, которые бы протекали со скоростями большими, нежели скорость распространения света в вакууме.

Так как под корнем входит квадрат отношения v/c, то при скоростях   уже порядка 0,8-0,9 от . скорости света в пустоте для большинства задач, в которых участвуют обычные макроскопические тела, ошибка при использовании закона Ньютона в форме практически пренебрежимо мала. Однако в случае движения элементарных заряженных частиц в электрических полях  во  многих случаях необходимо учитывать дополнительный член -, стоящий под корнем. Это происходит потому, что массы таких частиц малы, а силы, действующие на них в электрических полях, относительно велики. Например, скорости, которые приобретают электроны при движении даже в обычных электронных лампах, составляют величины порядка десятков тысяч км/сек.

Поправка, определяемая отношением —   интерпретируется как зависимость массы тела от скорости, с которой оно движется, поскольку сам физический смысл понятия массы иллюстрирует второй закон Ньютона.

Комментарии запрещены.