Как подобрать хороший утеплитель для дома?

При возведении загородного коттеджа или частного дома одним из самых важных вопросов является поддержание в нем комфортной для человека температуры. Так как на преобладающей территории РФ погода большую часть года стоит холодная, важно правильно утеплить постройку. Какие именно стройматериалы для этого нужны? И как среди богатого ассортимента выбрать подходящие изделия?

Разновидности и их принципиальные отличия

На данный момент самыми популярными утеплителями считаются следующие:

  1. Пенополистирол. Хорошо сохраняет тепло, нетолстый. Однако не рекомендуется использовать его на деревянных фасадах из-за его высокой степени горючести и маленькой проницаемости для пара. Преимущественно используется при постройке каменных зданий. Существует его подвид – экструдированный пенополистирол, который обладает повышенной устойчивостью к механической нагрузке и гниению, потому применяется в подвалах и на крышах.
  2. Минеральная вата. Этот материал жаропрочен, способен защитить строение от огня и, если возгорание началось внутри, не дает пожару распространиться. Благодаря высокой гидрофобности, не теряет своих теплоизоляционных свойств в помещениях с большой влажностью.
  3. Пенофольгированный утеплитель. Представляет собой зажатый с двух сторон алюминиевой фольгой слой полиэтиленовой пены. Продукт изготавливается из неорганического сырья, поэтому не подвержен образованию плесени и грибка. Обладает низкой теплопроводностью, пожаробезопасен, просто монтируется.
  4. Торфодревесные блоки. Натуральный, экологичный вариант, прочный и надежный. Но при этом он обладает высокой горючестью (может эксплуатироваться при температурном режиме до 100 °).

Какую именно разновидность утеплителя нужно купить, зависит от конкретного здания. Постоянно ли в нем будут жить, или это будет летняя дача, каковы климатические особенности региона, из чего планируется выполнить дом – все это напрямую влияет на конечный выбор.

Добыча и хранение глины
Пустотелые камни для перекрытий

Керамические пустотелые камни для перекрытий нашли применение преимущественно в районах, где керамическая промышленность располагает соответствующим, высококачественным сырьем и предприятиями, приспособленными для выпуска тонкостенной керамики. Так, в Украинской и Белорусской ССР, в Прибалтийских республиках производство пустотелой керамики Для перекрытий вполне освоено, и конструкции из керамических пустотелых камней успешно применяются в жилищном …

Добыча и хранение глины
Практика успешного применения камней с вертикальными отверстиями

Практика успешного применения камней с вертикальными отверстиями привела к сокращению выпуска камней с горизонтальными пустотами, которые во Франции, например, находят еще применение в сочетании с кирпичом, имеющим вертикальные отверстия. Использование в этом случае в одной и той же конструкции стены трех-четырех различных типов пустотелого камня и кирпича не может, разумеется, …

Добыча и хранение глины
Изготовление древесно-стружечных плит для дверей

Полученные таким образом дробленка и стружка после удаления (сепарации) крупных кусков и пыли поступают на изготовление плит. Для изготовления стружки из рванины шпона применяется дробилка для шпона ДШ-2, а последующее измельчение производится в молотковой дробилке. Для изготовления стружки из карандашей могут быть применены оба метода изготовления: дробление  и строгание. Для …