Трансформаторы и дизельные генераторы

На подстанциях не только изменяются параметры электроэнергии, но и происходит ее распределение. Для распределения электроэнергии используются распределительные установки, которые являются неотъемлемой частью подстанции. Общий поток электроэнергии, которой проходит через дизель генераторы, распределительные установки делят на небольшие потоки и направляют их в разные пункты с целью преобразования параметров или потребления электроэнергии, то есть к смежным подстанций.

Схемы распределительных установок электрических станций и подстанций сложные. Основным их элементом является шины (система металлических труб или проводов, к которым присоединены ответвления) и включатели (основные коммутационные аппараты предназначены для включения ЛЭП и их выключение в нормальных и аварийных режимах).

Распределительная установка электростанции, в которой каждая отходная ЛЭП включается или выключается двумя включателями

Потребление электроэнергии
Потребитель электроэнергии — совокупность электроприемников.

Электроприёмник — это электроустановка (электрическая машина, аппарат, агрегат, освещение), которая преобразует электроэнергию в другие виды энергии (двигатель — в механическую, электропечь — в тепловую, лампа — в световую и т.д.). Непосредственное потребление электроэнергии происходит преимущественно на низком напряжении и частично на высоком напряжении 6 … 10 кВ (мощные двигатели, плавильные печи и т.д.).