Эффективность пустотелой керамики

Эффективность пустотелой керамики проявляется как в условиях ее производства, так и при использовании в строительстве. Так, например, в технологии производства пустотелой керамики эффективность в основном достигается за счет уменьшения расхода сырья на 20-30% с соответствующим уменьшением затрат на его добывание, обработку и транспортирование; уменьшения расхода топлива на 10-15% и электроэнергии на 5-10%; улучшения и ускорения процесса сушки и обжига и, вместе с тем, повышения прочности и стойкости керамического черепка, из которого состоит изделие.

Эффективность пустотелой керамики в условиях строительства заключается в возможности получения более легких прогрессивных конструкций и достижении за этот счет значительного удешевления их стоимости.

Строительная керамика и конструкции из нее являются эффективными в широком понимании этого слова. Так, применение пустотелых и пористых керамических изделий для возведения стен зданий обеспечивает уменьшение их толщины при одновременном сохранении, а иногда и повышении теплотехнических свойств стен.

Перегородки и перекрытия из пустотелых керамических камней имеют уменьшенный вес по сравнению с большинством безлесных конструкций, обладая при этом необходимой огнестойкостью.

Следует отметить также, что пустотелые керамические изделия применяются для изготовления сборных укрупненных деталей: крупных стеновых блоков и панелей перекрытий и покрытий. Однако эти детали, значительно влияя на повышение индустриальности производства строительных работ, сами относятся к разряду полуиндустриальных деталей, так как при их изготовлении на полигоне или заводе в значительной степени затрачивается ручной труд. Такие детали будут применяться в городском и сельском строительстве до тех пор, пока их не вытеснят индустриальные железобетонные и легкобетонные детали.

Преимуществом всех эффективных керамических изделий и их конструкций является их долговечность, не ограничиваемая какими-либо сроками при правильном осуществлении строительства и эксплуатации зданий. Поэтому лицевой кирпич и облицовочные керамические плиты намного эффективнее дорогостоящей и недолговечной штукатурки фасадов зданий.