Прочность и морозостойкость пустотелого кирпича и камней

Требование ГОСТ   6316-55 и 6328-55   в отношении прочности определяется следующим подразделением на марки пустотелых  камней и кирпича:   150, 100, 75 и 50 кг/см2 по сечению брутто.

По морозостойкости пустотелые камни и кирпич должны выдерживать без каких-либо видимых признаков повреждений не менее 15 повторных циклов попеременного замораживания при температуре минус 15° и ниже с последующим оттаиванием в воде при температуре 15±5°. Требование о морозостойкости относится к районам с расчетной зимней температурой ниже минус 10°. В районах с расчетной зимней температурой выше минус 10° показатель морозостойкости не является основанием для браковки.

Рекомендуемые типы пустотелой стеновой керамики находятся в прямой зависимости от условий ее производства и области применения. Сочетать в одном каком-либо типе камня или кирпича свойства, отвечающие всем технологическим и строительным требованиям, трудно. Поэтому в зависимости от видов сырья, способов производства и области применения, требуются разные виды пустотелого камня и кирпича, каждый из которых может оказаться приемлемым лишь в определенных местных условиях.

По теплотехническим показателям дырчатый кирпич первых двух типов (13- и 19-дырча-тый) следует применять лишь в районах с зимней расчетной температурой выше минус 20°, то есть для южных районов УССР, где можно заменять стену в 2 полнотелых кирпича стеной в Рг пустотелых кирпича, или для районов с расчетной зимней температурой минус 28-30°, где стена в 2,5 кирпича может быть заменена стеной в 2 кирпича.

В районах с расчетной зимней температурой минус 20-25° (средняя и северная зоны УССР) для уменьшения толщины наружных стен отапливаемых зданий с 51 до 38 см следует применять кирпич с 72 или с 32 отверстиями.

Лучшим решением, однако, как в смысле простоты освоения технологии производства, так и в отношении строительных и эксплуатационных показателей является использование в этих районах 7-щелевого и. особенно, 18-щелевого пустотелого камня, отличающегося лучшими теплотехническими свойствами и технологическими показателями при изготовлении.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.