Разработка проектов застройки жилых массивов

В зонах развития общегородских центров строительство жилых домов допустимо лишь как исключение, по соображениям архитектурно-пространственной композиции и только на основе проекта планировки и застройки центра города.

Разработка проектов застройки жилых массивов должна проводиться, как правило, па основе проектов детальной планировки на территорию всей структурной единицы селитебной зоны; для территорий с емкостью микрорайона и менее, когда разработка проектов детальной планировки нецелесообразна, основой для проектирования застройки первоочередного строительства может служить генеральный план застройки всей структурной единицы, разработанный в соответствии с п. 3 3 СН 401-69.

При формировании жилых комплексов в малых городах и городских поселках вопросы расчета мощности и размещения учреждений культурно-бытового обслуживания должны решаться с учетом роли городского поселения в межселенной системе обслуживания.  Анализ конкретных условий может показать нецелесообразность размещения среди новой застройки учреждений обслуживания микрорайонного и первичного уровня с более широкой зоной обслуживания.

В таких случаях эти учреждения правильнее размешать за пределами структурной единицы, в зонах развития центра поселения или оптимальной транспортной доступности. Если территорию микрорайона или квартала предполагается застраивать в течение времени, превышающего 5 лет. В проектах планировки следует предусматривать функционально, планировочно и композиционно самостоятельные жилые группы со сроком строительства до 5 лет. Объединяющими элементами такой минимальной жилой группы служат общие рекреационная и хозяйственная территории, а также устройства и помещения культурно-бытового и хозяйственного самообслуживания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.