Типы пустотелых камней

Камни для малоэтажных и верхних этажей многоэтажных зданий могут иметь прочность 35-50 кгсм2, объемный вес этих камней должен быть не более 1100-1200 кгсм3.

В связи с этим они должны иметь повышенную пустотность или состоять из пористой керамики.

Решить эту задачу можно либо путем перехода на пористую полнотелую керамику, как это осуществляется в производстве теплоизоляционных видов кирпича, либо созданием пористо-пустотелых стеновых камней. Однако черепок полнотелого керамического камня требуемого объемного веса получается очень пористым и потому малопрочным и не стойким против атмосферных воздействий.

Более целесообразными для указанных целей являются пористо-пустотелые кирпичи и камни, изготовленные обычным путем или с введением выгорающих добавок в повышенном против обычного количестве с обеспечением сохранения нормального для пустотелой керамики объема пустот (20-25%).

Пустотелые камни для несущих стен многоэтажных зданий должны быть пригодны для возведения зданий высотой 5-8 этажей без необходимости увеличения толщины стен в нижних этажах за пределы 64 см. В связи с этим прочность таких камней должна определяться маркой не менее 100. Повышенные марки-100 и более-необходимы не только для получения возможности возведения несущих стен многоэтажных зданий, но также для применения прогрессивных конструкций стен с эффективными утеплителями в зданиях средней и малой этажности, где несущая часть стены из кирпича может по толщине составлять 25-38 см.

Комментарии запрещены.