Устройство водоснабжения в доме

Задача гидравлического расчета водопроводных сетей и водоводов http://euro-style.kiev.ua/catalog/dushevye-kabiny заключается в нахождении потерь напора в них и в определении диаметров труб. Определение потерь напора необходимо для расчета высоты водонапорной башни и напора насосов. Водопроводная сеть должна быть рассчитана на случаи ее наиболее напряженной работы, т. е. она должна обеспечивать водой потребителей в часы максимального водоразбора и во время тушения пожара. Согласно противопожарным нормам, время тушения пожара следует предполагать совпадающим с временем максимального водоразбора.

При определении диаметров труб отдельных линий сети необходимо прежде всего найти величины расчетных расходов воды для этих линий, т. е. количество воды, которое будет проходить по ним в расчетные периоды работы системы водоснабжения.

Для водоводов и тупиковых сетей задача эта решается весьма просто, если известны расходы Q, отдаваемые в отдельных точках сета отдельным потребителям.

Таким образом, для заданного расхода можно, вообще говоря, принять любой диаметр, однако при этом будет соответственно меняться скорость движения воды.

Из сказанного следует, что задача нахождения диаметра по расходу, поставленная в чисто гидравлическом смысле, является неопределенной.

Для придания задаче определенности надо задаться величиной скорости. С эксплуатационной точки зрения возможные пределы изменения величины скорости весьма широки (примерно от 0 до 3 м/сек); большие скорости нежелательны, как способствующие возникновению гидравлических ударов.

Однако с точки зрения экономики совершенно не безразлично, какую величину скорости принять для определения диаметра при заданном расходе.

 

Комментарии запрещены.