Дифференцирование типов эффективного кирпича и камней

При выпуске и применении этих двух видов пустотелого кирпича в климатической зоне, характеризуемой расчетной зимней температурой минус 20-22°, возможная в других условиях эффективность 13- и 19-дырчатого кирпича не будет использована. В этих условиях целесообразно применять 32- и 78-дырчатый кирпич или щелевые камни, получая при этом возможность уменьшить толщину стены на 7г кирпича.

Такое же положение может создаться и в отношении других видов стеновой керамики в других   климатических условиях.

Поэтому наряду с дифференцированием типов эффективного кирпича и камней по прочностным и производственным признакам необходимо также дифференцирование типов применительно к климатическим зонам, где эффективность применения того или иного типа эффективного кирпича может быть полностью использована.

Размеры и вес камней зависят от требований строительного производства (условий труда, условий перевязки и других требований), градации толщины стен и условий технологии производства.

Если исходить из строительных требований к стеновым материалам, то в целях повышения производительности труда, уменьшения расхода раствора, повышения прочности стен, ускорения     сушки и повышения темпов работы целесообразно применение камней возможно большего размера. При этом следует иметь в виду, что для удобства ведения кладки вес «одноручного» камня должен быть не более 4,5-5 кг, такой вес имеет большинство типов двойного пустотелого кирпича. Вес «двух-ручного» камня должен быть не более 10-12 кг, что соответствует размерам 250X250X140 мм и 290X190X190 мм. При больших размерах возникают трудности, влекущие за собой снижение производительности труда при кладке стены.

Если чрезмерное увеличение камня приводит к производственным неудобствам, то слишком малые размеры, характерные для стандартного пустотелого кирпича нормального размера (250X120X65 мм), малоэффективны в теплотехническом отношении.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.