Функционально-планировочная структура

Для выявления особенностей функционирования сети детских учреждений в процессе эксплуатации нами обследованы все дошкольные учреждения нового жилого района Югла. Функционально-планировочная структура этого района отличается от нормативной схемы структурообразования. Часть двухэтажных зданий детских учреждений размещена на свободных участках среди усадебной застройки. Этот композиционный прием пространственной организации застройки планировочно отделил детские учреждения от группы жилых домов.

В работе указано несколько причин нарушения нормативных радиусов обслуживания дошкольных учреждений в процессе эксплуатации: отсутствие необходимых видов и типов этих учреждений; наличие учреждений с ведомственной принадлежностью; отставание ввода в эксплуатацию детских дошкольных учреждений по сравнению с жилыми домами. Поскольку по реализации жилой район Югла является одним из наиболее завершенных, такая причина несоблюдения радиуса обслуживания, как отставание ввода в эксплуатацию в данном районе, менее выражена. Количество построенных мест соответствует нормативам.

Два меньших по, объему здания ведомственных детских учреждений (одно из них построено по типовому проекту) используются не по назначению. Одно типовое здание занимает специальное детское учреждение, частично изменено назначение еще одного типового здания ведомственного детского учреждения. Кроме того, в детских учреждениях района расположены 6 специализированных групп для детей с физическими дефектами: в эти группы поступают дети из разных районов республики.

В результате в микрорайонах кроме детских учреждений общего типа появляются детские учреждения специального назначения. Последние нормативами не учитываются, а в расчетах генплана г. Риги из общего расчетного показателя были выделены места для таких общегородских учреждений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.