Гипертрофия столиц и главных центров

Элементы заводов строительной керамики

Если при проектировании последующих этапов строительства возникает необходимость в изменении ранее разработанного и частично реализованного проекта планировки и застройки жилого массива, в новом варианте следует сохранять, развивать или другим образом учитывать идеи планировочно-пространственной организации прежнего проекта для обеспечения необходимой преемственности и единства комплекса застройки.

Эти рекомендации положены в основу разработанных в институте в качестве республиканского нормативного документа «Указаний по градостроительному обоснованию размещения и проектирования жилищного строительства в средних и малых городах и городских поселках Латвии».

Одной из отрицательных черт современного городского расселения является существующая во многих республиках и экономических районах гипертрофия столиц и главных центров, влекущая за собой относительное отставание в развитии остальных городов. Подобное положение характерно и для Латвии. На практике для оценки степени концентрации населения в главном городе и пропорциональности развития всей системы населенных мест обычно используются следующие показатели:

1) удельный вес населения главного города по отношению ко всему городскому населению соответствующей территории;

2) удельный вес в сумме городского населения групп городов, причем в каждую группу входят города определенного интервала людности.

Однако этим традиционным и во многих отношениях удобным показателям присущи и серьезные недостатки.

Отсутствие точных критериев является главным недостатком обоих вышеназванных показателей, вследствие чего оценка происходит на основе интуитивных соображений. Действительно, какого удельного веса должен достигнуть главный город в общем количестве городского населения, чтобы систему городских поселений считать непропорциональной?

Элементы заводов строительной керамики
Гардины и ламбрекены для спальни

Определяя ширину ламбрекена, возьмите за основу правило: ширина должна составлять 7б от общей длины штор. Это, конечно, обобщенный принцип, но он поможет избежать грубых ошибок в композиции. Ламбрекены часто бывают настолько хороши, что достойны сольного использования либо в сочетании с прямыми однотонными занавесями. Создание позолоченного резного карниза требует больших усилий. …

Элементы заводов строительной керамики
Як вибрати водостік для свого будинку

Система водовідведення на будинку можно купити якщо відвідати інтернет-магазин — не менш важливий етап у будівництві будинку, ніж ряд інших. Призначення водостічної системи — збір і ґедзь води (природних опадів у вигляді дощу або талого снігу) з даху будинку з метою захисту покрівлі, а так само запобігання розмиву фасаду і …

Элементы заводов строительной керамики
Блоки типа «Киевский стандарт»

Блоки всех четырех типов были изготовлены из одного и того же сырья и по одной и той же технологии. Из этих блоков в заводских условиях на конвейере изготовлены 4 партии балок длиной 5,25 м, которые транспортировались на автомашине.