Комплексные исследования системы озеленения

Для этого необходимо иметь данные о существующей системе озеленения малых городов, а также общие установки о перспективах ее развития. В статье на примере ряда городов рассматривается характер существующей системы озеленения малых городов Латвии и предпосылки ее развития. Комплексные исследования системы озеленения малых городов Латвии пока не произведены. В стране в настоящее время структура системы озеленения города детально разработана применительно к условиям крупных городов.

В малых городах при сохранении общих принципов построения системы озеленения города предлагается варьировать площади насаждений и несколько упростить ее структур. Рассмотрим площадь насаждений разных категорий и различных озелененных территорий ряда малых городов Латвии. Наряду с насаждениями общего, ограниченного и специального пользования приведена также площадь лесов, сельскохозяйственных и неиспользованных земель города.

Насаждения общего пользования в застроенной части городов преимущественно представлены скверами и небольшими (2-3 га) садами  и   парками.  В городах Цесис, Балвы, Краслава городские парки созданы на базе парков бывших имений. Имеются также парки вне застроенной части городов: лесопарк с музеем народного быта в г. Вентспилсе и парк «Дурбе» в г. Тукумсе. Насаждения ограниченного пользования представляют участки общественных зданий и озелененные жилые территории. Последние не включены, но в настоящее время в малых городах занимают большие площади.

Например, в г. Екабпилсе средняя плотность жилого фонда (брутто) по правобережной части города составляет 289 м2/га, по левобережной — 215 м2/га. Озелененные территории в кварталах индивидуальной застройки ориентировочно занимают 70- 80%, состояние озеленения хорошее. В кварталах новой многоэтажной застройки в среднем озеленено 58% территории, но состояние озеленения в большинстве случаев неудовлетворительное.