Наружные поверхности, идущие под штукатурку

Новыми видами эффективной стеновой керамики являются пустотелый стеновой камень с косыми щелями, пустотелые камни ГС и укрупненные керамические камни.

Известно, что сопротивление теплопередаче щелевых камней различно в зависимости от того, как направлены щели — вдоль камня или по его ширине. Поэтому камни с продольным расположением щелей придают теплозащитные свойства стене при многорядной кладке и худшие при цепной. При поперечном расположении щелей в камне результаты получаются обратные: лучшие- при цепной и худшие-при многорядной кладке.

Так как в большинстве случаев заранее нельзя установить, какой именно будет та или иная система перевязки в кладке, могут представить интерес камни с одинаковой тепловой характеристикой в поперечном и продольном направлениях. Таким камнем является пустотелый стеновой камень с косыми щелями, освоенный производством на киевских кирпичных заводах.

Из приведенных показателей видно, что применение такого пустотелого камня может быть рациональным, так как он отвечает основным требованиям, предъявляемым к эффективной стеновой керамике.

В малоэтажном, в частности, сельском строительстве минимальная толщина наружных стен отапливаемых зданий при стандартных типах пустотелых стеновых камней равна 38 см. Требования о прочности конструкций в этом случае не вызывают необходимости в такой толщине, которая, как правило, устанавливается, исходя из условий сопротивления теплопередаче стены.

Для получения возможности дальнейшего уменьшения толщины наружных стен в отапливаемых малоэтажных зданиях рекомендуется предложенный ЦНИИСМом новый тип пустотелого камня ГС, выпускаемый Киевским заводом керамических блоков.

Пустотелые камни ГС, как показали натурные испытания, позволяют снизить толщину стен до 29 см при сохранении требуемого нормами сопротивления теплопередаче в климатической зоне с расчетной зимней температурой минус 25°.

Область применения — жилые, общественные и производственные здания высотой до 12 м.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.