Общегородские интересы

В центральных районах исторически сложившихся городов, особенно при ограниченных объемах строительства, для формирования структуры жилого комплекса следует целеустремленно использовать планировочные качества и возможности сложившейся квартальной системы. В проектах планировки и застройки жилых массивов их функционально-планировочная структура и архитектурно-пространственная организация должны решаться в соответствии с перспективной структурой и композицией соответствующего района или всего городского поселения.

Особенно важно учитывать общегородские интересы при решении вопросов преобразования уличной сети и размещения домов повышенной этажности.  При проектировании застройки центральных жилых районов исторически сложившихся городов решающим фактором для выбора типов и этажности застройки и приемов ее композиции должны быть масштаб и характер исторического ядра города, опорных элементов его застройки и ландшафта.

Не следует применять сложные приемы планировочно-пространственной композиции застройки в незначительных по объему массивах или этажах строительства, так как это способствует возникновению разнобоя и хаотичности в процессе развития застройки. Функциональная и планировочно-пространственная организация жилого массива в проектах планировки и застройки реконструируемых территорий должна решаться с учетом не только опорной застройки, но и малоценной застройки, которая не может быть снесена в ближайшие 10-15 лет.

В малых городах, учитывая значение пешеходного сообщения, в проектах планировки жилых комплексов необходимо уделять особое внимание формированию системы пешеходных путей как внутри жилых массивов, так и для их связи с учреждениями обслуживания в центре и других частях города, в том числе организации пешеходных аллей и главных улиц.

Комментарии запрещены.