Особенность крупных керамических блоков

Отформованные блоки размером 0,4X0,8X0.8 М (половина нормального блока) сейчас же после уплотнения массы распалубливались и поступали в камерную печь для совмещенной сушки и обжига. Процесс сушки и обжига продолжался 48 часов. Температура обжига 1060-1080°.

Объемный вес блоков составлял 1200 кгм3. Предел прочности при сжатии от 40 до 100 кгсм2.

Аналогичные результаты получались также при вибрировании блоков на виброплощадке и в виброформах. Последний прием оказался наиболее простым.

Особенностью крупных керамических блоков, изготовленных методом вибрации (внутренней и наружной) являлась незначительная общая усадка -в пределах около 2%. Поэтому блоки сохраняли геометрическую форму, поверхности граней и ребра были ровными и прямыми, чего не удается достичь при значительно меньших размерах керамических изделий, изготовляемых по обычной технологии.

Полученные предварительные результаты позволяют считать решенной в принципе задачу получения крупных керамических стеновых блоков, удовлетворяющих основным техническим требованиям.

Данные о зарубежном опыте производства и применения эффективной стеновой керамики показывают, что общей характерной чертой современного производства и применения пустотелой стеновой керамики в зарубежных странах является переход от обычных стандартных размеров кирпича к укрупненным камням с размерами по длине, равными толщине наружной стены.

В большинстве западноевропейских стран это связано с тем, что кирпич оказался значительно дороже шлакобетонных камней, и спрос на него резко сократился.

Комментарии запрещены.