Природно-экономические условия Латвии

Высокая концентрация производства и населения в Риге сложилась под влиянием историко-экономических условий прошлого и уже не соответствует современным представлениям о рациональном размещении производительных сил.

Природно-экономические условия Латвии, в частности преобладание в структуре производства отраслей обрабатывающей промышленности, позволяют постепенно уменьшить наблюдаемый в республике моноцентризм городского расселения. Если рассматривать изменения параметра по Латвии за 1935-1970 гг., то видно, что после 1959 г. К уменьшается. Причиной этого является ускоренное развитие средних городов и мероприятия по регулированию роста Риги. Если сеть городов Латвии будет развиваться по выработанным перспективным планам, то можно ожидать, что гипертрофия Риги в дальнейшем еще более уменьшится.

В этой связи необходимо заметить, что за рубежом, на территориях, где сеть городов имеет много общего с условиями Латвии, делаются попытки применения в перспективном региональном планировании методов анализа характеристик сети городов, основанных на расчетах параметров прямой распределения городов по величине. Наличие высоких значений коэффициента корреляции г доказывает что математическая модель распределения городов по величине очень точно отражает связь.

При гипертрофии главного города значение на оси ординат находится   значительно  выше точки   пересечения прямой регрессии с этой осью. Так как прямая регрессии отображает общую тенденцию распределения по величине всех городов, то под влиянием воздействия величины соответственно изменен, а также и другие характеристики системы.

Коэффициент первенства главного города, а также абсолютная разница в людности между первым и последующим городами по многим республикам столь значительны, что может возникнуть вопрос — не появляются ли принципиальные различия между прямой регрессии, построенной с учетом влияния первого города, и прямой, расчет которой проведен.

Комментарии запрещены.