Пустотелые камни для перекрытий

Керамические пустотелые камни для перекрытий нашли применение преимущественно в районах, где керамическая промышленность располагает соответствующим, высококачественным сырьем и предприятиями, приспособленными для выпуска тонкостенной керамики. Так, в Украинской и Белорусской ССР, в Прибалтийских республиках производство пустотелой керамики Для перекрытий вполне освоено, и конструкции из керамических пустотелых камней успешно применяются в жилищном строительстве.

Перекрытия из армокерамических балок или панелей настила Не могут быть противопоставлены современным типам конструкций из железобетонных и других панелей или сборным напряженно-армированным железобетонным   конструкциям, так как уступают им в степени индустриальности и других производственных показателях.

Однако при отказе от применения в перекрытиях жилых зданий металлических балок и деревянных перекрытий для удовлетворения широкой потребности в безлесных конструкциях возникает необходимость в применении наряду с железобетонными конструкциями и армокерамических, имеющих ряд достоинств.

В районах, располагающих сырьем должного качества, армокерамические перекрытия в виде балочного или панельного настила небольших пролетов (до 5 м) могут явиться вполне рациональным и экономичным видом индустриальной конструкции перекрытия жилого дома.

Основные типы пустотелых камней, нашедшие применение в конструкциях перекрытий, — «Стандарт» и КТИС.

Камень типа КТИС пригоден для монолитных часторебристых перекрытий, а при устройстве утолщенных обвязочных ребер — также и для изготовления армокерамических панелей. Отличаются эти камни малоразвитым сечением сжатой зоны и потому они больше пригодны в качестве вкладышей в конструкции, где нагрузка полностью передается на железобетон. Разновидностью этих камней являются камни, применяемые в строительстве Минска. Отличаются они ассиметричностыо сечения, позволяющей получить усиленную сжатую зону из бетона.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.