Пустотелые керамические камни для перегородок

Пустотелые керамические камни для перегородок в гражданском и промышленном строительстве находят ограниченное применение. Эти камни негвоздимы, отличаются высокой звукопроводностью и поэтому мало пригодны для междукомнатных или междуквартирных перегородок. Основное назначение их — для санузлов, где они по своим физико-техническим свойствам более приемлемы, чем бетонные плиты на основе гипса (гипсошлаковые, гипсоопилочные и др.). Керамические камни для перегородок, как правило, применяются с горизонтальными отверстиями. Для них допускается высокая степень пустотности, так как нагрузки, которые они несут, незначительны.

Ввиду того, что собственный вес перегородок должен быть возможно меньшим, целесообразно камни для перегородок применять из керамики повышенной пористости с тем, чтобы объемный вес брутто был в пределах 700-1300 кгм3. Марка камней 25-35.

Конструкция камня должна быть такой, чтобы можно было обеспечить при кладке заполнение вертикального шва. Поэтому пустоты в них следует делать малого сечения. В этом случае наносимый раствор может держаться на вертикальной плоскости торца камня, не проникая в отверстие.

Условие это необходимо для уменьшения звукопроводности, которую в наибольшей мере обусловливает наличие сквозных щелей в швах.

Наружные поверхности, идущие под штукатурку, для лучшей связи с ней должны быть рифлеными.

По размерам перегородочные камни должны быть возможно более крупными. Строительными нормами и правилами толщина камней для перегородок установлена 70-90 мм. Высота камней может быть принята 190, 290 мм, а длина — 290, 390 мм.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.