Пустотность камня

Количество типоразмеров камней и их форма имеют существенное значение. Стеновые камни, согласно госту, должны иметь форму прямоугольного параллелепипеда. Отступление от этой формы и переход на камни Г-образного или Т-образного очертания не рекомендуется, так как это создает трудности при их изготовлении и ограничивает возможности при конструировании (изменение толщины стены, образование ниш, раскреповок, столбов и т. п.).

Для кладки стен рядовые камни, как правило, должны ограничиваться одним типоразмером. В отдельных случаях можно допустить такой тип, для перевязки которого требуется дополнительно половинка камня.

Для комплексного возведения всех стеновых элементов необходимо применение, кроме рядовых, также специальных типов камней, например для дымовых и вентиляционных каналов, оконных сливов и др.

Все специальные камни по своим размерам должны быть увязаны с размерами кирпича или камня, с которыми они совместно используются.

Пустотность камня может быть эффективно использована для целей теплоизоляции только при условии замкнутости пустот в кладке, не допускающей сообщения их с наружным воздухом и между собой в направлении теплового потока.

Полная гарантия в получении замкнутых пустот, обеспечивающих надежную теплоизоляцию, достигается при вертикальном расположении пустот и соблюдении требований о предельных размерах их сечения.

Для этого размеры пустот должны быть такими, чтобы раствор, не проваливаясь в отверстия или щели, мог замыкать пустоты. Кроме того, раствор должен заполнять вертикальный шов, направленный по толщине стены.

Установлено, что при средней пластичности раствора, характеризуемой погружением стандартного конуса на 7-8 см, раствор держится на поверхности при небольшом сечении пустот, давая незначительное (на 1-2 см) провисание. В результате проводившихся опытов предельная ширина щели установлена 12 мм. Круглые отверстия в дырчатом кирпиче должны быть, диаметром не более 16 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.