Развитие строительства

Связь имеет коррелятивный характер, так как в развитии городов нет одного ведущего, количественно измеримого фактора, который полностью определил бы людность всех центров. Абсолютная величина коэффициента корреляции г показывает, насколько точно уравнение отображает связь. Параметрами, характеризующими локальную специфику каждой системы городов, т. е. пропорциональность развития системы в целом, в том числе ее главного города, являются величины. Для отыскания количественных значений составляется уравнение регрессии, которое получаем, логарифмируя уравнение.

Коэффициент первенства главного города, вычисленный согласно уравнению и сочетающий в себе влияние как абсолютной величины главного центра, так и общей людности и структуры системы городов, имеет некоторые преимущества по сравнению с такими показателями, как абсолютная или относительная величина, ибо появляется возможность точно определить соответствие или несоответствие фактических размеров главного города уровню развития всей системы городов данной территории.

Это означает, что людность главного города полностью соответствует тенденции, на которую указывает линия регрессии, т. с. людность главного города полностью соответствует уравнению: величина главного города гипертрофирована, а главный город системы недоразвит. Чем дальше значение отклоняется от единицы, тем больше гипертрофирован или недоразвит главный город системы. Вопрос об интервале значений К, в котором главный город следует признать пропорционально развитым, подлежит дальнейшему исследованию.

Чем больше абсолютное значение а, тем резче контрасты в размере городов, так как абсолютная величина а определяет наклон прямой регрессии на вариограммах (угол наклона прямой к оси абсцисс). Однако в отличие от параметра коэффициент регрессии дает меньше возможностей судить о пропорциональности системы городов, так как оптимальная величина и неизвестна.