Соблюдение нормативных радиусов обслуживания

Включение групп общегородского значения в микрорайонные детские учреждения отрицательно влияет на соблюдение нормативных радиусов обслуживания. Все детские учреждения в жилом районе Югла являются объединенными детскими яслями-садами, кроме одного, ликвидация которого предусмотрена в будущем. Это дало возможность избежать такой причины несоблюдения нормативных радиусов Обслуживания, как строительство раздельных детских учреждений (детские ясли и детский сад).

Наблюдаемое несоответствие между вместимостью здания по проекту с фактически меньшим количеством детей объясняется тремя причинами: специализацией групп (уменьшает количество мест на 138, или на 4,8% от всех мест), недокомплектованностью некоторых ведомственных детских учреждений (161 место) и увеличением по сравнению с предусмотренными в проектах зданий количества групп с круглосуточным режимом (на каждую такую группу теряется по 20-25 мест, поскольку круглосуточная группа должна иметь обособленную спальню).

Ведомственная принадлежность в рассматриваемом жилом районе встречается часто — из 15 дошкольных учреждений местным Советам подчинены 8, 6 принадлежат соседним предприятиям, а одно — предприятию, расположенному в другом районе города. Для выявления фактического влияния ведомственной принадлежности на комплектование групп детей нами собраны адреса детей и выяснены места работы родителей.

Из данных следует, что в ведомственных детских учреждениях родители только 35,9% детей работают в ведомстве, которому принадлежит данное учреждение. Это даже меньше, чем удельный вес детей района в этих же учреждениях — 59,6%. Таким образом можно заключить, что действие такого фактора, как принадлежность к ведомству, намного менее выражено, чем можно было предполагать.

Комментарии запрещены.