Строительство городов

Параметр можно использовать лишь как дополнительный показатель при сравнении разных систем городов или при  анализе изменений системы во времени. Умозрительно можно принять, что более развитым, более «плотным» системам городов присуща меньшая контрастность, однако этот вопрос требует дальнейшей разработки. Расчет параметров линейной регрессии произведен на основании данных переписи населения 1970 года по 10 республикам и по стране в целом. Для расчета выбраны республики, примерно сопоставимые с Латвией по численности населения и размерам территории. По той же причине, в целях обеспечения сопоставимости, по этим республикам и по стране в целом установлена одинаковая величина, равная 45.

Чтобы проследить за изменениями параметров сети городов во времени, по Латвии расчет проведен также по состоянию на 1935 и 1959 гг. Расчет производился на БЭСМ-4 по типовой программе анализа корреляций и регрессий, разработанной П. Гайле и О. Крастинем.  Анализ результатов расчета позволяет прийти к следующим выводам. В большинстве из рассмотренных республик величина столицы значительно гипертрофирована. Некоторая недоразвитость главного города отмечается лишь в Белоруссии. Литва и в несколько меньшей мере Киргизия представляют собой пример пропорционального развития столиц по отношению ко всей системе городов республики.

Следует признать, что столица Латвии город Рига значительно гипертрофирована, на что указывает как величина коэффициента первенства главного города, так и то, что Латвию в этом отношении превосходят лишь Азербайджан, Грузия и Таджикистан. Однако природно-экономические условия этих республик (горный рельеф, добыча полезных ископаемых) в известной мере способствуют концентрации населения в одном центре, чего нельзя сказать о Латвии.

Читайте так же:

Comments are closed.