Технологии производства пустотелой керамики

Производству и внедрению керамики способствует почти повсеместное наличие сырья и возможность изготовления основных керамических изделий на действующих кирпично-черепичных заводах.

В результате проводившихся исследований и накопления опыта производства были изучены основные вопросы, связанные с производством и применением пустотелой керамики; выявлены основные требования к пустотелой керамике для достижения максимальной эффективности ее в строительстве и эксплуатации. Введены в действие новые госты: ГОСТ 6316-55 — на кирпич глиняный пустотелый, ГОСТ 6328-55 — на камни керамические пустотелые стеновые, ГОСТ 7484-5о-на кирпич и камни керамические лицевые и др. Эти госты определяют технические условия производства и применения пустотелой и облицовочной керамики, правила приемки и методы испытания.

Таким образом строители и проектировщики располагают необходимыми данными для правильной оценки свойств того или иного вида пустотелого керамического изделия, выбора рационального типа изделия и учета степени эффективности его применения в конструкции.

В области технологии производства пустотелой керамики также преодолены трудности, ранее препятствовавшие освоению массового производства. Существовавшее представление о том, что для производства пустотелой керамики требуется специальное оборудование и особо пластичное сырье, опровергнуто практикой производства пустотелых изделий на ряде кирпичных заводов страны.

Опыт показал, что для изготовления пустотелой керамики пригодно большинство глин, применяемых для производства обыкновенного кирпича. Лишь для некоторых видов изделий, например для тонкостенных, потребуется дополнительная очистка массы от посторонних примесей, более тщательная переработка и, но возможности,-применение вакуум-прессов. В отдельных случаях в тощее сырье может потребоваться введение добавки более качественных пластичных глин. Однако, по существу, технология производства керамических пустотелых изделий ничем не отличается от производства кирпича.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.