Укрупненные керамические пустотелые камни

Для получения более эффективной по весу и стоимости конструкции стены из кирпича потребовался переход на укрупненные керамические пустотелые камни, отличающиеся повышенными теплотехническими свойствами. В результате толщину наружных стен оказалось возможным уменьшить с 38 до 24 см и вместе с тем сделать стены из керамики конкурентно-способными со стенами из легкого бетона.

Так, например, в Западной Германий сначала выпускали дырчатый кирпич размером 240X115X113 мм, затем, по мере выявления эффективности его применения, стали выпускать кирпич размером 290Х175ХПЗ мм.

Характерной особенностью его, помимо шахматного расположения ромбовидных пустот, является наличие посредине камня отверстия для большого пальца руки каменщика, что обеспечивает удобство захвата.

Следует отметить, что в Швеции, Швейцарии, Франции и других странах также придается большое значение вопросу удобства захвата пустотелых камней рукой или специальным захватным приспособлением.

Степень пустотности камней по новому стандарту ФРГ ДИН-105 не нормируется. Требуется лишь соблюдение объемного веса 1,2 тм3, при котором в умеренно-континентальных климатических условиях большей части ФРГ кладка наружных стен ведется в один камень, определяющий толщину наружной стены 24 см.

Применяемые в Австрии стеновые камни также рассчитаны на толщину стены 24 см; для предотвращения   продуваемости в вертикальных гранях этих камней предусмотрены широкие пазы, заполняемые при кладке раствором.

В Швеции, где климат схож с климатом северозападных районов СССР, при переходе на укрупненную пустотелую керамику повышенной эффективности, оказалось возможным возводить наружные стены толщиной  30  см.

Читайте так же:

Comments are closed.