Вертикальные пазы в продольных стенках камня

Кладка стен из этих камней ведется в Иг камня с уширенным вертикальным продольным швом в 2-4 см, не заполняемым раствором. Толщина стены, в зависимости от ширины воздушного прослойка (продольного шва), составляет 30-32 см вместо 51 см.

Применение пустотелых камней ГС дает по сравнению с полнотелым кирпичом уменьшение веса стены на 60% и стоимости стены -на 25%.

Укрупненные керамические камни для крупных стеновых блоков в связи с дальнейшей индустриализацией строительства приобретают особое значение. Применение пустотелого кирпича двойной высоты (138 мм) позволяет значительно уменьшить вес стены (на 35%) и трудоемкость кладки (на 5- 10%).

В строительстве, где применяются крупные кирпичные блоки, необходимо использовать пустотелые камни размером не менее двойного кирпича (7-щелевые и 18-щелевые).

В целях дальнейшего повышения эффективности пустотелой керамики в обычных и особенно крупноблочных конструкциях Корчеватским заводом в Киеве освоено производство укрупненного пустотелого камня ЦНИИСМа.

Для получения продольных половинок камня и образования четвертей в проемах, а также каналов для скрытых санитарно-технических и электротехнических проводок в стенах выпускается дополнительный тип камня с надрезами в местах предстоящего раскола.

Вертикальные пазы в продольных стенках камня служат для заполнения при кладке раствором или шлаком и образования шпонок для защиты против продувания при незаполненном вертикальном шве между камнями.

Читайте так же:

Comments are closed.