Введение дополнительного показателя

Удельный вес главного центра в общем количестве городских жителей, в отличие от показателя абсолютной величины, зависит от людности всей системы городов, но ценность этого показателя уменьшена отсутствием точных критериев оценки. Следовательно, наряду с использованием существующих показателей, желательно введение дополнительного показателя, сочетающего в себе влияние абсолютной величины главного центра и влияние общей людности и структуры системы городов.

В некоторых отношениях сказанное о недостатках существующих показателей относится и к показателю удельного веса групп городов определенной людности в сумме городского населения, так как и здесь пет полной ясности о наилучшей структуре этих групп. Более точные и более синтетические показатели для оценки особенностей развития городских систем можно получить, если использовать математическую модель распределения городов по величине. Подобная модель впервые применена Ю. В. Чедведковым, модифицировавшим известную формулу Зипфа.

Моделью структуры системы городов служит следующее уравнение, в некотором приближении отражающее людность городов в системе. Следует отметить, что уравнение применимо в отношении не любой совокупности населенных мест, а лишь в отношении системы городов. Под системой городов здесь подразумевается сеть городских поселений территориально-государственных образований, где между этими поселениями существует тесная экономическая, административная, культурная и историческая связь. В пределах такими территориально-государственными образованиями являются республики.

В настоящей статье сделана попытка применения параметров вышеупомянутой модели для характеристики системы городов Латвии в сравнении с аналогичными показателями других республик. Рассмотрено также влияние главного центра системы на формирование величины этих параметров.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.