Утеплители для дома

Любой утеплитель, используемый для теплоизоляции, имеет как преимущества так и недостатки, поэтому лучшего в принципе не существует. Рынок предлагает широкий ассортимент теплоизоляционных материалов, и здесь мы рассмотрим некоторые из них.

Базальтовая вата , ещё её же название минеральная или каменная вата, иногда сокращают до минвата. Всё это одно и то же. Различие только в исходном сырье используемом для производства волокон. Базальтовую вату изготавливают из волокон базальта, а минвата производная волокон других горных пород, что в прочем не сильно отличает её по характеристикам.

Основные преимущества этого утеплителя в его не горючести и широком температурном диапазоне использования, от — 260 до + 600°С и до + 1000°С у базальтовой ваты. У данной группы утеплителей высокий коэффициент паропроницаемости, что свидетлеьствует о её способности хорошо пропускать влагу. Но это может привести к намоканию и потере утеплителем части своих теплоизоляционных характеристик. Чтобы такое не происходило, его защищают пароизоляцией.

Стекловата , относится к той же группе минват. Самый востребованный утеплитель и с самой низкой ценой на рынке. Стекловата обеспечивает хорошую тепло и звукоизоляцию. Она гибкая и эластичная, поэтому лучше всего подходит для конструкций сложной формы и утепления крыш. Материал не горюч, но предельные температуры нагрева у неё ниже до 450°С. По теплопроводности и паропроницаемости стекловата аналогична минеральным ватам. Из недостатков можно отметить высокую гигроскопичность материала и отсутствие внутренней прочностной структуры. Последнее обстоятельство делает её малопригодной для утепления вертикальных стен.

Пенопласт , состоит из вспененных гранул полистирола. Разные его виды отличаются плотностью и прочностью. Пенопласт характеризуется высокими тепло и звукоизоляционными характеристиками, а также низкой паропроницаемостью. Минус пенопласта в том, что при горении выделяет едкий и опасный для здоровья дым.

При покупке пенопласта стоит знать его особенность: чем выше плотность, тем ниже его теплоизоляционные свойства, но выше прочность. Но не смотря на то, что высокоплотные пенопласты достаточно тверды, всё равно, этот утеплитель нуждается в дополнительной защите.

Экструдированный пенополистирол , наиболее современный вариант пенопласта. Отличается высокой прочностью и отличными теплоизоляционными свойствами. Совершенно не впитывает воду и поэтому часто применяется для утепления фундаментов в грунте. Недостатки такие же, как и у обычного пенопласта, не выдерживает температуры свыше + 100°С, а при горении выделяет едкий и опасный дым.

Пеноизол , иногда его ещё называют карбамидный пенопласт — жидкий утеплитель. С помощью специальной установки производится непосредственно у строительного объекта и по шлангам подаётся в полости, подлежащие теплоизоляции. Основные свойства: не горит, паропроницаем, долговечен и, что не маловажно, дёшев. Поскольку пеноизол имеет низкую прочность, то его необходимо защитить от механических воздействий. Пожалуй, это единственный утеплитель пригодный для восстановления деградировавшей теплоизоляции зданий без демонтажа конструкций.

По материалам сайта: www.армопласт.рф

Комментарии запрещены.