Обустройство дачного участка

Сбылась мечта: вы купили дом за городом, а при нем маленький ли, большой ли, но участок земли есть. И теперь обустройство дачного участка – у вас тема номер один портфолио дизайн студии?
Есть люди, которые сразу приступают к работе: мусор убирают, неровности исправляют. Другие – план разрабатывают, долго обдумывают.
Было время, когда я долго наблюдала за своими соседями: одни справа от меня купили участок, другие – слева. Дело было в начале сентября.
Ивановы разделили фронт работы: муж вывозил на тачке мусор, вскопал небольшие клочки, которые ему «начальство» указало и сразу к посадкам приступило.
Петровы вели замеры, к ним приезжал дизайнер. Они снесли всю растительность на своем участке, а Ивановы что-то оставили от прежних хозяев. Мне интересно было: наука победит или практика? У кого обустройство дачного участка закончится раньше?
Как я поняла, Ивановы — поклонники ирисов. Привезли они их в коробках, в комьях земли. Посадили вдольдорожки – от калитки к дому на некотором расстоянии от брусчатки. Весной они так же цепочкой посадили впереди ирисов более низкорослые цветы.
Ирисы оказались подобраны по окраске и даже по тонам http://rhombus.design/. Особенно много было фиолетовых: от темных до почти белых. Но меня сразили коричневые и бордовые – не видела таких.
Какие-то цветы, например, тюльпаны были посажены в клумбы, но большинство — просто куртинками: ландыши, ромашки… Вот эта разбросанность, нарочитость придавали естественность.
И Петровы, и Ивановы приезжали на дачу только по выходным. Требовались какие-то работы и в доме, но, видимо, на это пока не было денег. Поэтому правильно они сконцентрировали все силы на обустройство дачного участка.
Я все про Ивановых, а что же у Петровых изменилось за это время? Они сделали разметки под сауну и под водоемчик. Появились у них красивые валуны разного размера.
Ивановы свою линию гнули: занимались посадками. В ближайший выходной они посадили в укромном местечке несколько сортов лука (батун, слизун), которые очень быстро прижились, посеяли зеленные и уже осенью сняли первый урожай. Позже соседка посадила под зиму чеснок, посеяла морковь. Заметила я и по несколько кустиков малины, смородины, войлочной вишни.
Потом наступила золотая осень, и мы решили наслаждаться природой. Я показала соседям в ближнем лесу, где можно выкопать маленькие саженцы калины, рябины – это обязательно должно быть на участке.
Весной выяснилось, что обустройство дачного участка у обоих соседей шло успешно, но у Петровых просматривался, если можно так сказать, городской стиль, а у Ивановых — деревенский: у них меньше было бетона. На первый взгляд казалось, что у них на участке небрежность присутствует, а у Петровых — все по линеечке. Но даже мои гости чаще смотрели в сторону участка Ивановых.
Позлословлю: Ивановы каждый раз увозят в город понемногу овощей, зелени, ягод. Яблони у них уже подрастают. А Петровы наоборот с пакетами огурцов и помидоров из города … Зато у них деревья – в кадках, цветы готовые в горшочках привозят…

Комментарии запрещены.