Блоки типа «Киевский стандарт»

Блоки всех четырех типов были изготовлены из одного и того же сырья и по одной и той же технологии. Из этих блоков в заводских условиях на конвейере изготовлены 4 партии балок длиной 5,25 м, которые транспортировались на автомашине.

Проводившиеся испытания показали следующее: балки из блоков с двумя рабочими, стержнями арматуры отличаются большой поперечной жесткостью и менее подвержены     повреждению при    транспортировании и погрузо-разгрузочных операциях; балки с двумя рабочими стержнями арматуры в отличие от балок из блоков «Стандарт» разрушаются в результате достижения предела прочности керамики и бетона при сжатии или достижения металлом арматуры предела текучести. Этим обеспечивается при прочих равных условиях большая несущая способность балок и большая надежность их службы в сооружении; из испытанных типов балок необходимый запас прочности и меньший расход металла (на 25%) показали балки из блоков П-1 и П-3.

В наибольшей мере удовлетворяют основным технологическим и строительным требованиям блоки П-3, которые могут быть рекомендованы для производства балок в заводских и построечных условиях, а также для керамических панелей. В последнем случае верхние перемычки над пустотами не выкалываются, а бетонные армированные ребра образуются между рядами блоков на расстоянии между осями, равном 29 см.

Комментарии запрещены.