Камни типа «Стандарт»

Камни типа «Стандарт» приспособлены   главным   образом для изготовления балок, применяемых в сборных настилах перекрытий.

Для получения более индустриальных конструкций, какими являются керамические панели,   в   конструкцию блока «Стандарт» внесены изменения, заключающиеся в устранении верхнего и нижнего пазов и увеличении высоты камня.

Наибольшее распространение получили блоки типа «Стандарт». Производство этих блоков и панелей из них вполне освоено как в условиях строительных площадок, так и в заводских условиях. Так, например, Киевский завод керамических блоков выпускает в массовом количестве блоки и армокерамические панели из них для перекрытий.

Практика применения армокерамических балок из блоков «Стандарт» показала ряд недостатков, которые в наибольшей мере выявляются при заводском изготовлении балок и последующей   перевозке   их с завода на стройки.

Изготовленные на заводе балки приходится перевозить в авто- машинах с прицепом на расстояние 5-10 км. С этим связаны также погрузочные операции, во время которых балки поворачиваются на 90 и 180°, испытывая при этом усилия, на которые балки не рассчитаны. .

Обладая малой поперечной жесткостью, балки из блоков «Стандарт» при транспортных и перегрузочных операциях сильно деформируются, а в отдельных случаях вовсе выходят из строя. При монтаже балки пролетом 5 м дают значительное провисание от собственного веса и не могут загружаться до замоноличивания всего перекрытия.

В связи с этим с целью улучшения конструктивных и производственных качеств перекрытий предложены новые виды керамических камней для перекрытий.

Так, блоки типа «Киевский стандарт», предназначенные л ля изготовления отдельных балок и заполнения промежутка между ними блоками наката, при значительном облегчении перекрытия снижают степень монолитности перекрытия и его несущую способность. НИИ стройматериалов и изделий АС и А УССР были проведены исследования трех других разновидностей блоков П-1, П-2 и П-3 и сравнение их с блоками «Стандарт».

Комментарии запрещены.