Практика применения эффективной керамики

Сырье для производства керамических изделий

По требованиям к сырью и способам его обработки необходимо отличать типы камней, для которых следует применять глины повышенной пластичности и более тщательную обработку сырья, и типы камней, которые могут быть изготовлены из наиболее распространенного «кирпичного» сырья и с помощью обычного оборудования, имеющегося на кирпичных заводах.

В зависимости от этих требований различные типы камней должны изготовляться на соответствующих предприятиях.

Практика применения эффективной керамики в различных климатических условиях и теплотехническая характеристика типов пустотелого кирпича и камней, предусматриваемых ГОСТ 6316-55 и 6328-55, показывают, что эффективность применения того или иного типа стенового кирпича зависит от климатических условий, в которых служит сооружение.

В связи с этим возникает вопрос о целесообразности зонирования типов пустотелой стеновой керамики, исходя из климатических условий местности, где она производится и применяется.

Известно, что изменение толщины кирпичных стен может производиться с градацией через 12 см (половина кирпича). Поэтому в отдельных случаях, когда теплотехнические свойства эффективной керамики позволяют уменьшить толщину стены на 6-8 см, такая возможность не используется, как практически неосуществимая.

Так, например, предусмотренные ГОСТ 6316-55 13- и 19-дырчатый кирпич, обеспечивая сопротивление теплопередаче стены толщиной 51 см, равное 1,1, в условиях Москвы позволяет уменьшить толщину стены с 2хг до 2 кирпичей.

Точно так же в районах с зимней расчетной температурой минус 18° и выше, то есть для южных районов УССР, применение такого кирпича обеспечивает требуемое сопротивление теплопередаче при толщине стены 38 см, позволяя заменить стену в 51 см из полнотелого кирпича стеной в полтора кирпича. В условиях же Киева и всей средней и северной зоны Украины с расчетной зимней температурой минус 20-22° толщину стены из этих двух типов кирпича приходится оставлять равной 51 см, так как при уменьшении ее на половину кирпича, то есть до 38 см, сопротивление теплопередаче оказывается ниже требуемого по Строительным нормам и правилам.

Важной частью любого интерьера являются межкомнатные двери. Например, раздвижные дверные системы используются во многих современных интерьерах.

Сырье для производства керамических изделий
Дифференцирование типов эффективного кирпича и камней

При выпуске и применении этих двух видов пустотелого кирпича в климатической зоне, характеризуемой расчетной зимней температурой минус 20-22°, возможная в других условиях эффективность 13- и 19-дырчатого кирпича не будет использована. В этих условиях целесообразно применять 32- и 78-дырчатый кирпич или щелевые камни, получая при этом возможность уменьшить толщину стены на …

Сырье для производства керамических изделий
Изготовление керамических изделий

Изготовление керамических изделий включает несколько этапов: приготовление тестообразной массы, формовка изделия, нанесение декора, сушка, обжиг в печи. Вкратце о каждом этапе.

Сырье для производства керамических изделий
Увеличение степени пустотности

При вертикальном расположении пустот в камне, кроме того, отпадает необходимость в дополнительном типе камня для закрывания горизонтальных пустот в торцах камней, выходящих на углы и в проемы. Наряду с улучшением теплотехнических и других свойств кладки из камней с вертикальными пустотами, предел прочности ее значительно выше, чем кладки из камней с …