Стеновая керамика

Эффективную керамику можно подразделить по назначению на три основных вида: 1) стеновую керамику; 2) керамику для перекрытий и 3) облицовочную керамику.

Стеновая пустотелая керамика обладает свойствами, обеспечивающими значительную эффективность ее применения как в жилых и гражданских, так и в промышленных зданиях.

При применении в строительстве пустотелой стеновой керамики достигается:

а) уменьшение толщины наружных стен отапливаемых зданий на 25-40% за счет повышенных теплозащитных свойств пустотелой керамики и соответствующее уменьшение толщины стен фундаментов;

б) уменьшение веса стен и нагрузок на фундаменты до 60%;

в) уменьшение расхода раствора и вяжущих на 35-50% за счет уменьшения количества швов и толщины стены;

г) увеличение производительности труда при кладке на 5- 10%;

д) увеличение полезной площади здания на 3-4% при сохранении тех же его габаритов;

е) сокращение сроков строительства и сроков просыхания стен;

ж) удешевление стоимости стеновых конструкций на 15- 25 %.

Приведенные строительные и эксплуатационные особенности пустотелой керамики как высокоэффективного материала диктуют необходимость значительного увеличения его производства и применения. В связи с этим выпуск и применение полнотелого кирпича обычного размера должны быть ограничены до предела, диктуемого либо потребностью в продукции повышенной прочности (более 100-150 кгсм) или невозможностью использования местного сырья для производства пустотелого кирпича или камней.

Основным местным материалом для стен и особенно для крупноблочных стен зданий должна стать пустотелая керамика. Степень эффективности пустотелой стеновой керамики зависит от свойств отдельных видов изделий, а также области и способов их применения.

Комментарии запрещены.