Требования, предъявляемые к пустотелой керамике

Основные требования, предъявляемые к пустотелой керамике, следующие:

а) технологические-в отношении свойств сырья, простоты изготовления и возможности использования рядового сырья;

б) строительные — в отношении прочности и простоты ведения кладки;

в) эксплуатационные-в отношении теплофизических свойств и долговечности конструкции.

Кроме того, пустотелый стеновой материал должен, как правило, исключать необходимость специальной облицовки и удовлетворять требованиям экономичности.

Удовлетворение этих требований может быть достигнуто на основе положений, установленных в результате проводившихся всесторонних исследований , а также учета опыта производства и применения пустотелой керамики.

Дифференцирование типов пустотелых камней и кирпича необходимо ввиду различных условий их службы и особенностей технологии производства.

Типы пустотелых камней должны быть дифференцированы по их назначению, по условиям производства, а также применительно к климатическим зонам, где они используются.

В зависимости от назначения типы стеновых камней должны обладать различными свойствами и отличаться размерами, зависящими от объемного веса камня. В этом отношении пустотелые камни должны быть подразделены на камни для зданий, в которых толщина стены определяется только теплотехническими требованиями (малоэтажные здания, верхние этажи высоких зданий, заполнение каркасных стен), и камни для несущих стен многоэтажных зданий в 5-6 и более этажей.

Комментарии запрещены.